Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 20:19
La réunion du 16 juin a rassemblé une douzaine de membres et les producteurs suivants: Felix (Légumes), Sylviane & ¨Philippe (Pain), Frederic (Oeufs), Bruno (Porc). François excusé (car non prévenu).

LEGUMES: Sendrine a quitté Felix qui continue son activité accompagné d'un stagiaire et d'une aide. Satisfait dans l'ensemble. Annonce du retard dans les tomates. Continue des échanges avec d'autres producteurs (carrottes par exemple). Au sujet du nouveau label bio européen (AB disparait) qui s'assouplit pour laisser le BIO industriel et mondialisé pénétrer nos supermarchés, Felix précise qu'un nouveau cahier des charges national voit le jour: BIO COHERENCE. Outre le mode de production biologique, il tiendra aussi compte du circuit de distribution emprunté par les productions. (vente directe, locale, en marché).
Une amapienne a trouvé qu'il y avait trop de carottes!

PAIN: Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil, et nos boulangers adorés nous donnent rendez-vous chez eux pour la FÊTE DES MOULINS Dimanche prochain (entre 10h et 18h).

OEUFS: Carole et Frederic sont enfin BIOS. Bravo ! alors le prix augmente très légèrement 1,70 € les 6 oeufs ou 3.40 € les 12. Ils vont espacer leur visite à l'AMAP tous les 15 jours. Les contrats ne pourront pas être doublés en quantités (i.e. vous preniez 12 oeufs par semaine, vous aurez 12 oeufs par quinzaine. Oups régime sec! FAITES UN POULAILLER) Quand aux poulets, les livraisons commenceront en aout (il y aura 3 livraisons mensuelles dans le contrat). Enfin, il senvisagent d'élever des pintades pour les fêtes de noël et nous préciserons nos demandes courant aout.

BREBIS: Alain  reste au contact avec du greuil et des yaourts garntis jusqu'au 20 juillet. Après ? Ca dependra du lait qui reste... Le fromage qui va être servi au prochain contrat est la nouvelle production. Plus frais... Enfin, il s'embete toujours avec ses pots en verre que les amapiens "oublient" trop souvent de ramener (ou/et les couvercles!!!)

PORC: Bruno a un peu de probleme avec le jour de livraison. Il envisage 1 livraison tous les 45 jours. Le porc s'est nettement amélioré. Un vrai délice! et les charcuteries sont toujours dispos.

ASPERGES: Sendrine  connait quelques déboires dans la passation de l'exploitation familiale (Ses parents résistent au fait qu'elle veuille conduire son exploitation en bio) et il y a donc quelques problémes logistiques. Les figues ne seront pas assurées cet été. Mais sur les 7 HA qu'elle a acquis, notre couple dissident va planter à la Sainte CAtherine (25 novembre) quelques 3000 arbres fruitiers. Une coopération festive des amapiens sera bienvenue. Nous en reparlerons. Elle a été très heureuse de l'accueil que nous lui avions réservée.
 
Quelques remarques pêle-mêle:
 
Il y aura livraison le 14 juillet et on fêtera cela avec un autre apéro! (et les drapeaux ?!)
Les nouveaux contrats démarrent le 7 juillet. Les signatures se feront le 30 juin. Nous rappelons à tous les membres que la gérance d'un contrat fait aussi partie de votre engagement dans l'AMAP. A ce jour, quelques membres se sont manifestés mais la plupart ont déjà été gérants de contrat. Nous souhaitons voir de nouvelles têtes à cette fonction ultra simple et conviviale

 ETES VOUS DE CEUX LA ?   REPONDEZ VITE SVP.

Nous avons réfléchi à distribuer les contrats à tous les membres équitablement (et alphabétiquement). Ou l'autre solution serait de réduire l'offre de produits sur certains critères (peu de contrats et/ou producteur qui n'a pas besoin de nous, ou absent de la vie de l'AMAP) et donc le nombre de contrats pour limiter le travail des gérants (à 2 ou 3 personnes par période).

QU'EN PENSEZ VOUS ?

Les personnes présentes étaient d'accord pour distribuer les contrats par rotation à tous les membres.
Pour ceux qui n'étaient pas à la réunion, toute autre remarque sera bienvenue et transmise à tout le groupe. Merci à toutes et tous de votre participation et enthousiasme. A mercredi prochain.
 
Sylvain / amap SAUVETERRE
remarques de dernières minutes...
Pour faire suite à la réunion de mercredi dernier, j'ai reçu des nouvelles de nos 2 producteurs:
 
-PECHES ROUSSANES :
Ludovic et son hectare de verger nous fait l'honneur de repasser nous voir pour 3 livraisons en juillet (14 juillet, 21 juillet, 28 juillet) avec des cagettes de pêches de 2 kg minimum (on est plutôt entre 2.3 et 2.7 kg) à 7 €. Il propose aussi des confitures maison de pêches à 3.50 € ainsi que des pêches déclassées (trop petites, légèrement abimées, ou déformées, etc) à 1.75 € le kg pour la confiture ou la soupe de pêches (au Jurançon bien sûr!). Il sera aussi présent sur le marché de producteurs de Burgaronne le 24 juillet 2010 (soupe de pèches au Jurançon servie à la buvette ?!)
 
-CHEVRE:
Anita m'a transmis ses commentaires la veille de la réunion. Je n'ai pas pu les relayer. Les voici donc ici:
"tout d'abord je me sens un peu plus "active" et "présente" sur l'AMAP de Sauveterre, la visite à la ferme et mes quelques participations aux distributions m'ont permis de rencontrer un peu les personnes et c'est satisfaisant pour moi. Ceci a été possible parce que Hegoa est en stage sur une longue période et est donc en capacité de prendre en charge le troupeau et la traite du soir.
- la première expérience "charette" avec les gars des Amap a été très concluante et ça me plait vraiment que  des échanges sur le terrain se réalisent, pour moi c'est une des manières de vivre l'Amap.
- il y a quelques semaines, certains fromages étaient très amers, leur peau essentiellement (en fait l'intérieur, le coeur était extra bon et a donné des choses intéressantes après être resté une dizaine de jour au froid) : problème à l'affinage pour lequel j'ai repéré trois causes :  manque de sel (une stagiaire même en or a besoin d'un peu de temps pour apprendre, une bonne "maitresse de stage" devrait peut-être savoir anticiper les erreurs, peut-être), période hyper humide et en plus j'avais réduit le froid dans le saloir pour que ça travaille plus vite .... résultat des courses "géotricum" (c'est le champignon jaune orange de couverture nécessaire, souhaité, mais qui à l'excès donne une amertume) a proliféré à donf !!!
   Aussi comme je l'ai déjà dit, je suis ok pour "remplacer ces fromages" à ceux qui le désirent.

Voilà Tout est dit....


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de l'Amap de Sauveterre de Béarn
  • Le blog de l'Amap de Sauveterre de Béarn
  • : Fonctionnement et rendez vous de l'Amap de Sauveterre de Bearn
  • Contact

Recherche

Liens