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7 février 2013 4 07 /02 /février /2013 09:33

Peu de monde lors de ce bilan, la pluie, le froid, les malades et les pressés, n’ont pas aidé au rassemblement. 2 productrices, 3 amapiennes et 1 producteur/amapien ont tout de même fait face aux intempéries.

L’appel à gérants est plus que jamais d’actualité, si vous voulez que l’Amap vive, il faut la faire vivre, par l’implication du plus grand nombre…

La prochaine période va aller du 06 mars au 26 juin 2013.

 

Pont de mai :

1 & 8 mai mercredi fériés : Pas de repos pour nos producteurs , les livraisons seront assurées

 

Ø      Biolangerie : Sylvianne et Phillipe

Toujours au fournil de Menditte, froid et peu commode, le déménagement est attendu avec impatience pour le début de l’été.

Coté Amapiens, quelques remarques sur les erreurs de livraisons, pour tenter d’y remédier les contrats seront modifiés, une ligne ajoutée pour spécifier le type de pain choisi faisant la différence avec les pains spéciaux tournants. Par ailleurs nous proposons d’identifier plus précisément les pains pour la livraison lorsque c’est aux amapiens de se charger de la distribution. Sylvianne essayera aussi d’être plus présente.

 

Ø      Légumes : Sophie et Félix

On restera sur des paniers à 8 & 13 € pour la prochaine période, moment encore difficile pour le maraîchage et la pluie n’arrange rien…

Sophie va s’installer avec Félix sur un projet de  plantes médicinales ou aromatiques. L’idée étant de diversifier la production pour dégager un salaire. Toutes propositions de débouchés est bienvenue…

Une remarque sur une impression de non équité entre 2 paniers (de même valeur), peut s’expliquer par le soin mis par les maraîchers à satisfaire les amapiens en privilégiant pour un tel la salade, pour un autre les carottes en enlevant autre chose bien entendu. Les paniers sont en règle générale préparés en amont de la livraison et identiques.

Les pommes de terre sont produites en CUMA c’est à dire que dans notre cas, 10 producteurs s’associent pour produire et se partagent ensuite la récolte. Le choix des variétés n’est donc pas chose aisée dans un tel contexte…

 

Ø      Lait : « lait p’tits Béarnais »

Les prix et produits restent inchangés pour la période à venir. « Lait ptits Béarnais » accueillent  chez eux, à tout moment et se proposent de vous faire découvrir leur exploitation quand vous le souhaitez. (et ça vaut le déplacement, si vous ne connaissez pas)

Les amapiens sont satisfait des produits. Marie souhaite continuer la gérance dans la mesure où elle se charge du transport, c’est plus simple.

Nous allons recaler les dates de livraisons sur celle des produits bi-hebdomadaires, il y aura donc une période de 3 semaines sans laitages entre fin février et la première livraison le 13 mars

 

 

Ø      Chèvre : Anita

Activité Txalaparta par Orhantza en plein développement

Pour les crottins année tardive pour 2013, démarrage des livraisons en AMAP début Mai et  ... petite augmentation régulière nécessaire pour compenser les charges qui elles ne cessent d'augmenter ... beaucoup !!

Pour les secs disons ... juillet !!

à bientôt ! 

 

Ø      Pommes : Claude & Pierrette

Prolongation possible de livraison de pommes pour 2 mois (13 mars & 10 avril)

 



Ø      Œufs Poulets Pintades : Karole & Fred

 

POUR LA REUNION (a lire le jour même) :

 

Bonjour à toutes et à tous

 

Il nous semble tout d'abord essentiel de remercier tous les amapiens d'avoir été solidaires avec nous (et par la même d'avoir respecté la charte) concernant l'aléas de production qu'a été la BI sur nos volailles.

Merci, merci, merci !!! Car toutes les amaps de l'ont pas fait.

 

A ce jour, pas de problème concernant poulets et pintades qui eux poussent bien (RAS niveau maladie), ils pètent la forme !!!

 

La flambée des céréales ces derniers mois a été violente au point qu'il n'est pas possible de la répercuter en intégralité sur le prix des oeufs (vous avez certainement déjà pris connaissance de l'information). Nous avons donc décidé d'augmenter de 10 cts la douzaine  

Bien que n'étant pas présents, nous souhaitons remercier tous nos gérantes et gérant successifs pour s'être occupés avec responsabilité et sérieux de nos différents contrats.

Il est bon de rappeler que sans le travail des gérants une amap ne peut pas tourner.

 

POUR CE QUI EST DE L'AUGMENTATION DES OEUFS :


Vous trouverez ci-dessous un article paru il y a quelques jours sur le site du Figaro et qui résume assez bien la situation pour ce qui est du cours des céréales. La deuxième raison évoquée dans l'article n'a bien évidemment pas d'effet sur NOTRE production et NOS oeufs ... De notre côté, la deuxième raison, c'est plutôt l'augmentation de l'agrément bio !!!
 

http://www.lefigaro.fr/conso/2013/01/16/05007-20130116ARTFIG00635-le-prix-de-l-339uf-a-bondi-de-51-en-2012.php

 

La situation nous concernant est la suivante :

 

 

Prix HT/T début 2012

Prix HT/T début 2013

 

Aliment pondeuse bio

594.50 €

649.50 €

Maïs bio

390.00 €

420.00 €

Agrément bio

456.00 €

469.66 €

 

Après calcul, le poste alimentation a augmenté de presque 11%.

L'augmentation de 10 cts (soit 2.7 %) ne compense donc pas en totalité l'inflation des aliments

Ne sont pris en compte dans ce calcul :

    - ni les céréales amenées de manière ponctuelle

    - ni le coût des légumes certifiés bio produits sur l'exploitation pour les apports nécessaires aux volailles

    - ni l'eau consommée

    - ni le carburant

    - ni le temps de travail

Sans tout cela, nous sommes déjà à une augmentation de 16 cts par douzaine de coût de production.

 

Contrats à venir :

Apres réflexion, on peut éventuellement proposer un contrat pour les pâtés de foies de volailles que nous avons fait goûter. Les gésiers sont déjà tous partis !!!

 
Ø      Brebis : Alain

 

Pour les prochain contrats ,

Je peux fournir du fromage à partir de début Mars (avec la livraison de
l'agneau) .
Le prix est le même qu'à la maison

A partir de début Mars , le greuil arrive , 500grs la barquette ( même prix que l'année dernière ) . Livraison chaque mercredi .

A noter que , à priori la première quinzaine de Mars , il y aura une
livraison d'agneaux .
Les gens doivent s'engager à prendre un demi (3 à 4 kgs ) ou un agneau
entier ( 5 à 7 kgs ) .
Qu'ils demandent le poids qu'ils veulent et j'essayerai de faire au
mieux, le prix est le même prix que l'année dernière  , tué , découpé , mis sous vide par l'abattoir .

 

Ø      Kiwis : Mathieu

Prolongation sur mars / avril du contrat avec augmentation de 0.20€/kg. C’est la première augmentation depuis que les kiwis sont à l’amap. Et comme pour tout le monde tout augmente…

 

Ø      Escargots : Christophe

Quelques contrats ont été passés, livraisons toujours possibles.

Un week end portes ouvertes dans le cadre de la journée nationale « De ferme en ferme » sera organisé les 27 et 28 avril 2013.

 

Ø      Magrets : Marie Noël 

Vu la demande et la production, Marie Noël est désolée de ne pouvoir livrer en une fois tout le monde. Les amapiens sont compréhensifs et le fait de partager les livraisons ne les dérange absolument pas.

 

 

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