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17 février 2012 5 17 /02 /février /2012 15:44
Bonjour
  
La réunion de bilan de notre amap s'est tenue à Sauveterre de Béarn mercredi dernier à 19h30, suivie par une quinzaine de membres et une grande partie de ses producteurs (dont Jean-Baptiste des Ptits Béarnais - produits laitiers-, Felix Casteight, maraicher de Domezin, Sylviane & Philippe, nos meuniers boulangers de Lantabat, Carole & Fred -oeufs et poulets-, Alain Domini -brebis et M. Coustilles, pommiculteur venu présenter ses produits de Denguin. Etaient excusés Anita Duhau, notre chevrière de Loitzun (qui nous a passé un doux billet pour nous confirmer son retour pour mars), Mathieu Vignau pour les kiwis dont il souhaite poursuivre la livraison sur la prochaine période, et M Delepine, l'apiculteur nouveau venu de notre amap et content de continuer avec nous son expérience amapienne. Pas de nouvelle de Bruno Brinster et de François Gaillicou...
  
Voici en résumé les commentaires de nos producteurs:
  • Felix, notre maraicher bio nous proposera des paniers plus petits (7 ou 8 €) pour la période suivante. Il a perdu la totalité de ses salades et épinards mais, groupé avec 9 autres maraichers bios, il se fera dépanner pour ses 2 amaps. Concernant les 3 livraisons qui n'ont pas été honorés (et son dernier panier à 5 €), il propose d'oter le montant correspondant (35 €) au montant total du nouveau contrat.
  • Sylviane & Philippe ont commencé à cuire le pain près de Pissos dans les Landes en attendant que leur projet se concrétise sur Lantabat. Ils envisagent une SCI à capital variable ouverte à tous si les banques ne suivent pas. Ils ont subi le grand froid au nouveau fournil (canalisation éclatée entre autre). Les 4 allers retours hebdomadaires sont compensés en partie par un prix du bois plus bas dans les Landes. Bonne nouvelle: nos paysans boulangers ont trouvé une dizaine de ha entre Bidache et Oraas pour produire leur propre céréale.
  • Jean-Baptiste nous a expliqué comment Lait Ptits Béarnais ont fondu en nombre de laitières (13 à ce jour) dont la plus grande partie de la production est destinée aujourd'hui à la vente directe et aux collectivités qui se montrent plus présentes dans leur commande.  Il y a aussi les veaux qui alimentent 25% environ du CA. Le sechage en grange est aussi une vraie réalité. Le duo recherche ainsi avant tout une baisse du coût de la ration, un allégement du temps de travail avec un creux l'hiver qui leur permet de se reposer, et bien-sûr la qualité! Le 26 février, journée portes ouvertes avec repas de leur toute nouvelle association de producteurs (bio et en conversions) COEUR DE TERRE.
  • Carole et Frederic ont subi quelques désagrements avec leurs poussins (rats) et n'assureront pas les poulets sur la prochaine période. Pour le reste, rien ne bouge!
  • Alain Domini commence la traite la semaine prochaine et nous propose le greuil (excellentissime pour les connaisseurs) dès le prochain contrat et le brebis bio traite à la main SVP à 19,10 € le kg sur mai et juin. Il n'y aura plus de yahourts (sniff!). Enfin, il propose pour le lundi 5 mars ses agneaux de lait (5-7 kg) entier ou demin à 15 € le kg. Merci de vous signaler au plus vite pouyr réserver.
  • Anita Duhau revient sur les prochains contrats avec ses petits chèvres (frais uniquement en début de période) à 2,90 € pièce. Son association propose des stages d'immersion à la ferme voir site www.http://www.orhantza.fr/ pour les différents programmes. Elle remercie Felix pour sa contribution de livreur!
  • Franck Delepine est heureux de poursuivre avec ses miels et vous rappelle que les pots propres peuvent lui être retournés.
  • M. Coustilles de Denguin nous propose sa production de pommes en conversion bio: 1,80 € par 4 kg ou caisse de 13 kg, 2 livraisons mars et avril. et son jus de pommes excellent (conventionnel à 2,70 € /L). Il a fait un exposé de son activité très détaillé et assez impressionant par la qualité de son savoir. Après une longue experience d'agriculteur, il lance un verger de pommiers en 89 (après 3 ans de kiwis) sur 12 ha ou il cultive progressivement 120 variétés de pommes. Il met recemment 3 ha en conversion bio (avec une trentaine de variétés) et emploit 3 permanents et une vingtaine de saisonniers. Les traitements sont homéopathiques pour le cuivre, savon à la potasse et argile sont aussi au registre des traityements. (A chaque variété sa saison mais grosso modo, il peut fournir de septembre à avril. Le prix est fonction de la production. Nous envisageons 2 livraisons mensuelles couplées avec Salies pour la période à venir. Les caisses seront panachées avec pommes à cuire et à croquer.
  • DIVERS: Fred rappelle à l'AMAP qu'un eleveur de truites "équitables" pourrait nous proposer ses produits de belle qualité. Un amapien peut faire un travail de recherche pour le groupe?! 2 amapiens ont testé les colis de poisson de chez LOGICOOP et sont contents de leur livraison.
  
La réunion s'est terminée vers 21h30 sur un bon vin chaud et quelques bons petits plats de nos membres et de producteurs groumets (dont l'excellent plateau de fromages de Castétis sur le pain de Lantabat!). Merci à tous pour le support exprimé aux producteurs locaux et durables de notre territoire.
 
Nous devons activer les mises en place des nouveaux contrats pour être prêts à temps. Tout nouveau membre peut rentrer dans l'amap en communicant ses coordonnées téléphoniques et mel à : sylvain@aromanature.com ou tel: 05 59 38 51 86
URGENT: LES SIGNATURES DES NOUVEAUX CONTRATS SONT PROGRAMMEES POUR LE 29 FEVRIER. MERCI AUX AMAPIENS DE SE SIGNALER POUR ETRE GERANT(E). IL EN MANQUE 4 !


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